Une hotte de cuisine peut fonctionner selon deux principes : en mode recyclage ou en mode extraction. Le mode extraction est généralement plus performant, bien qu’il nécessite l’installation d’un conduit d’évacuation vers l’extérieur, impliquant de percer un mur extérieur.
En mode recyclage, les fumées de cuisson sont captées puis filtrées grâce à des filtres à charbon actif avant d’être renvoyées dans la cuisine.
En mode extraction, les mauvaises odeurs, la vapeur et l’air pollué sont évacués directement à l’extérieur via une conduite (illustrée ici). Ce système ne requiert pas de filtres et se montre bien plus efficace.
Sommaire
Installation conforme aux instructions du fabricant
Pour évacuer les fumées de cuisson, la hotte est connectée à un conduit dont le diamètre varie en fonction du débit d’air (ou puissance d’aspiration), qui est typiquement de 500 à 800 m3/h. Il est crucial de respecter le diamètre recommandé par le fabricant pour éviter les pertes de charge et les bruits excessifs.
Lors de la rénovation de cette cuisine, un trou a été percé dans le mur extérieur à l’aide d’un perforateur. Une fois le trou effectué, une gaine a été insérée et raccordée à une grille d’aération en façade. Ces grilles sont disponibles dans les magasins de bricolage à un coût variant entre 5 et un peu plus de 10 €, selon la taille et le matériau (ABS, PVC, aluminium ou acier).
Ici, le choix s’est porté sur une gaine flexible annelée de diamètre intérieur de 148 mm. À l’extérieur, elle dépasse d’environ 5 cm pour être correctement scellée dans le mortier. Dans les maisons de plain-pied avec des combles non aménagés, il est possible de faire passer cette gaine à travers le plafond de la cuisine pour qu’elle débouche sur le toit. Il est cependant à noter que plus le conduit est court, plus l’évacuation est efficace.
Installation d’un clapet anti-retour
Pour ce projet, il n’a pas été jugé nécessaire d’installer un clapet anti-retour car le mur extérieur n’est pas très exposé aux vents. Toutefois, cet élément peut être très utile si le conduit donne sur une façade fréquemment battue par les vents. Son installation est similaire à celle d’une grille d’aération classique. Le clapet, généralement tubulaire, possède deux volets qui pivotent autour d’un axe. Poussés par le flux d’air de la hotte, ils s’ouvrent lors de l’extraction et se referment automatiquement à l’arrêt, empêchant ainsi l’air froid de pénétrer dans la cuisine.
- Déterminer l’emplacement de sortie de la gaine et percer une série de trous à travers la façade avec un perforateur.
- Retirer la partie centrale à l’aide d’un burin.
- Installer la hotte dans la cuisine et raccorder l’extrémité intérieure de la gaine d’extraction.
- Insérer la gaine annelée flexible dans l’ouverture préparée et la fixer soigneusement.
- Vérifier la position de la gaine à l’intérieur de la cuisine, puis couper l’excédent à l’extérieur avec une cisaille à métaux.
- Un manchon est installé à l’extrémité de la gaine pour la rendre régulière et bien circulaire.
- Fixer l’ensemble avec une bride de serrage de type « Serflex ».
- Pousser la gaine jusqu’à ce que son extrémité soit alignée avec la façade.
- Vérifier cet alignement avec un niveau.
- Ensuite, fixer la collerette sans la déformer.
- Sceller la collerette avec du mortier.
- Lisser la surface avec une truelle langue-de-chat jusqu’à ce qu’elle se fonde avec la façade existante.
- La grille d’extraction a un diamètre extérieur de 180 mm et un diamètre intérieur de 150 mm.
- Elle est maintenue sur la collerette par trois clips.
- La grille s’insère dans la gaine, permettant son retrait pour nettoyage.
- Si elle ne se plaque pas correctement, appliquer un joint en silicone de la couleur de la façade.
Astuces pratiques
- Si vous optez pour une hotte en mode extraction, il est essentiel de retirer le filtre à charbon actif qui est pré-installé.
- Le système d’extraction de la hotte ne doit pas être connecté à un autre dispositif d’évacuation, comme un conduit de fumée de chaudière ou de ventilation.
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